Наука

Тайна “ведьминых кругов” разгадана немецкими учеными

Немецкие ученые раскрыли тайну появления “ведьминых кругов”. Речь идет об пятнах голой земли, что периодически возникают в южноафриканской пустыне Намибии и в ряде засушливых австралийских регионах. Исследователи из университета Геттингена опубликовали научную работу в Journal of Arid Environment, согласно которой “ведьмины круги” появились не в результате деятельности термитов, как считали до этого, а из-за особенностей местного климата.

Ученые провели ряд исследований нескольких кругов на западе Австралии при помощи беспилотников, взяли пробы земли с данной местности и даже проанализировали Google Earth в поисках похожих изображений. В результате была установлена непричастность насекомых к возникновению проплешин на земле при наличии одной интересной закономерности.

Оказалось, что иногда “ведьмины круги” имеют нехарактерную вытянутую форму, превышают обычные размеры почти в два раза и расположены в необычных местах, например, на автомобильных дорогах. Но при этом всех их объединяет слабая увлажненность почвы.

Тоже самое касается и намибийских “ведьминых кругов”, которые являются пятнами голой земли, окруженными травами и более-менее равномерно располагающиеся в пространстве африканских равнин. Ранее основной причиной их возникновения считалась деятельность термитов, но теперь преобладающей версией стала климатическая, которая гласит, что попадание осадков на плеши и стекание влаги к окружающей траве стимулирует рост растительности.

Автор: Воробель Любомир
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости