Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Эксперты рассказали, что происходит с организмом при отказе от кофе

Эксперты рассказали о процессах в организме, которые произойдут при полном отказе от кофе. Тематический зарубежный источник поделился результатами исследований.

Исследование в Университете Дьюка показало, что ежедневное потребление кофеина подняло уровень глюкозы в крови у участников эксперимента, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Это объясняется добавлением сахара и сливок в напитки, без учета других продуктов. Исходя из того, что даже за шесть часов до сна его прием может нарушить цикл сна, то следуют выводы о том, что полный отказ приведет к лучшему высыпанию. Достаточно неприятным фактом является то, что при прекращении наслаждения напитком теряется часть привычных уровней адреналина и дофамина, гормонов, которые действуют как натуральные стимуляторы. Вместо этого усиливается подъем аденозина, ответственного за покой и усталость, он вызывает изменения химии мозга, что приводит к головной боли.

Бывшие кофеманы рассказывают и о таких побочных эффектах: депрессия, тревожность, головокружение, похожие на грипп симптомы, бессонница, раздражительность, перепады настроения, и вялость. Многие физические симптомы отмены пройдут после первых двух дней, в то время как остальные не продлятся больше недели или двух.

Хорошей новостью является улучшение состояния зубов, начнется избавление от желтизны. Согласно исследованиям Университета Скрантона, кофе является основным источником антиоксидантов. Его употребление более трех чашек кофе в день может снизить риск от рака молочной железы до болезни Паркинсона, улучшив здоровье костей. Компенсировать отказ можно переходом на чай, фрукты и овощи. В данном списке имеет место ухудшение концентрации внимания и склонность к запорам. Ситуацию исправит достаточное потребление клетчатки и улучшенный питьевой режим. Стоит ожидать понижения уровня стресса.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости