Наука

Ученые: Границы атмосферного слоя Земли простираются далеко за очертания Луны

Представители научного мира ошеломили новой теорией о реальных границах слоя земного шара, простирающихся далеко за пределы Луны. Теперь ученые уверены, что очертания геокороны превышают показатель в 400 000 километров.

Международная команда исследователей, в которую вошли французские и российские ученые, получила данные, которые позволили утверждать: газовая оболочка Земли обладает более сложными характерными признаками, нежели считалось ранее. Как пояснили специалисты, проведенные исследования подтверждают теорию о том, что границы атмосферного слоя Голубой планеты простираются за счет геокороны, содержащей скопление атомов водорода, далеко за очертания Луны. Данное образование начинает светиться под воздействием УФ-излучения. Если ранее считалось, что водород распространяется примерно на 200 000 километров от земной поверхности, а далее сила гравитации начинает блокироваться давлением солнечных ветров, то последние данные позволяют считать, что границы геокороны находятся на расстоянии в 406 000 километров.

Ученые уверены, новые данные говорят о том, что американские космонавты во время полета на спутник Земли даже не покидали пределы атмосферы. К слову, исследователи и ранее полагали, что четкой границы между атмосферой и пространством вообще не существует.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости