Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые выявили новые факторы, влияющие на леворукость

Ученые из Института психолингвистики Макса Планка провели анализ исследований, что позволило выявить новые факторы, которые влияют на леворукость. Статья соответствующего содержания опубликована в научном издании Nature.

В научной работе изучались исследования UK Biobank с набором данных около 500 000 участников, что было необходимо для понимания факторов, влияющих на преобладание в развитии левой руки. Леворукость, как правило, определяется в первые несколько лет жизни, и есть доказательства того, что она уже может присутствовать до рождения, так как предпочтение движения рук наблюдается в ультра-звуковых записях детей, находящихся в утробе матери. Из 501 730 человек - 87,4% участников были правшами, 10,4% - левшами.

Авторы исследования выяснили, что на вероятность быть левшой повлияли такие факторы: год и место рождения, масса тела и многоплодность. Наличие низкого веса при рождении так же сыграло роль в доминировании левой руки. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания увеличило вероятность исключения индивида из ряда правшей. Довольно необычным признаком был признан сезон рождения, что заключается в том - женщины, появившиеся на свет летом, имели больший шанс стать левшами. Причины этому пока не ясны, вероятнее всего, имеет место сезонно меняющиеся факторы, такие как вероятность ловли вирусных инфекций или гормональных колебаний в течение года.

Последним фактором был определен пол участников, точнее, мужчины оказались более склонными стать левшами. Представители сильной половины человечества обогнали дам на 12%. Предполагается, что этот эффект обусловлен гормональными воздействиями, например, тестостероном. Одним из важных результатов исследования было и то, что все описанные эффекты были статистически значимыми, но не очень большими, что предполагает возможное наличие других причин.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости