Представители отряда рукокрылых живут достаточно долго и способны справиться с многочисленными вирусами, среди которых Эбола, вирус Нипах и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), которые чрезвычайно опасны, как для людей, так и животных. Как выяснилось, секрет Microchiroptera кроется в том, что они не реагируют на инфекцию с типичной воспалительной реакцией, которая часто приводит к патологическим повреждениям. Точнее, так называемый датчик воспаления, обычно вызывающий реакцию организма на борьбу со стрессовым фактором и инфекцией (белок NLRP3), у Microchiroptera по сравнению с людьми и мышами практически не реагирует не зависимо от вирусной нагрузки.
«Уникальная способность их гасить воспаление, которое вызвано инфекцией или стрессом, является ключевым способом, лежащим в основе длительной продолжительности жизни и возможности противостоять смертоносным вирусам. Наш вывод находит новые возможности для борьбы с инфекционными болезнями человека путем смещения акцента с традиционного специфического анти-патогенного подхода на приближенный механизм, работающий у летучих мышей», - отметил автор исследования Матэ Ан.
В дальнейших экспериментах ученые сравнили реакции иммунных клеток летучих мышей, подопытных грызунов и человека на три различных вируса РНК – вирус гриппа А, коронавирус БВРС и вирус Мелаки, что подтвердило первоначальные выводы научной работы.
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Автономная некоммерческая организация социально, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.