Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Древним растениям удалось избежать массового вымирания

Проведенные учеными исследования показали, что древним растениям удалось избежать массового вымирания в отличие от морских экосистем, что стало неожиданным выводом. Результаты научной работы опубликованы в издании Nature Communications.

Изменения в биологическом разнообразии Земли, зафиксированные в окаменелостях в различных временных рамках, показывают появление и вымирание видов по мере их появления и исчезновения, а также дают представление о том, как виды и экосистемы, в которых они обитают, реагируют на негативное влияние. Конечное массовое вымирание является предметом таких исследований. Речь идет о временном интервале от 60 000 до 120 000 лет по итогам Пермского периода, который просуществовал с 298,9 млн до 251,9 млн лет назад. Исследования окаменелостей показали, что более 90% морских беспозвоночных вымерли в результате экстремальных возмущений, включая интенсивную вулканическую активность, в отличие от наземной растительности.

Ученые проанализировали данные об ископаемых, включающих в себя споры, пыльцу и иные фрагменты в слоях горных пород в районе Сиднея, Австралия. Выводы научной работы были таковы, что начало кратковременного изменения летних температур и повышение сезонных температур на востоке страны примерно за 370 000 лет до наступления Пермского морского вымирания вызвало крах флоры Глоссоптериса в регионе. Окаменелости этого вымершего растения сохранились на древних заболоченных землях, и это был доминирующий тип лесных видов в Южном полушарии. В то же время Glossopteris в Антарктиде существовал в течение некоторого времени в последующий Триасовый период, который длился между 251,9 и 201,3 млн лет назад. В результате чего и была проведена взаимосвязь между регионом и реагированием растительности на глобальное потепление.

Автор: Ващенко Ольга

📅 1-03-2019, 16:14
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости