Общество / Авторские материалы

Факты против легенд: Распространенные мифы о Красной Армии в период ВОВ

Как правило, во время войны или после нее происходит искажение фактов и замалчивание правды, на фоне чего формируются многочисленные мифы и легенды. Некоторые из них касаются Красной Армии в период ВОВ. “Актуальные новости” разобрались, какие из наиболее распространенных утверждений не соответствуют действительности.

Запрет на оборону

Причиной поражения РККА в 1941 году многие называют запрет со стороны руководства на оборонительные действия, включая рытье траншей и окопов. Якобы солдатам поручили идти исключительно в атаку. В действительности же технология рытья окопов времен Первой мировой войны была признана крайне неэффективной, и именно в период Второй мировой придумали классическую технологию, которой пользуются даже в современности. Из-за стремительного наступления войск Германии у Красной Армии банально не было времени, чтобы вырыть даже четвертую часть необходимого.

ГУЛАГ для пленных

Еще одна легенда предполагает, что всех освобожденных граждан и сумевших сбежать из плена солдат сперва ссылали в ГУЛАГи, а затем расстреливали. В реальности же таких личностей подвергали усиленной проверке, поскольку существовал риск внедрения в ряды Красной Армии разведчиков. Растягиваться это могло на два месяца, после чего солдаты имели возможность вернуться на службу в прежнем звании. Если и были арестованные военнослужащие, то их чаще всего отправляли в рабочие батальоны, а не ГУЛАГ.

Безоружность

Существует миф, что во времен ВОВ солдаты СССР вынуждены были сражаться без достаточного количества оружия, и одна винтовка приходилась едва ли не на троих. В реальности члены РККА были хорошо укомплектованы необходимым стрелковым оружием, используя как старые винтовки, так и более современные самозарядные варианты. Нехватка пулеметов действительно имела место, как и патронов, но это не становилось критичным.

Стрельба по своим

Миф о том, что солдат Красной Армии вынуждали из пулемета расстреливать отступавших, сложился благодаря противникам Великой Победы. Такие действия для убедительности приписывали представителям НКВД, даже предоставляя фото. Однако военные с пулеметами на снимках в действительности прикрывали тыл, а не стреляли по своим. Риск “накрыть” своих имелся только если неправильно настроить прицел.

На танки с шапками

Еще один распространенный миф подразумевал, что советские солдаты с шапками бросались на танки в попытках их остановить. Во многих источниках утверждалось, что из оружия у них имелись лишь палки со штыками, и таким образом членов Красной Армии просто хотели выставить “дикарями”, не знающими основ ведения боя. В реальности штык на палке выступал во времена ВОВ импровизированным искателем мин.

Автор: Валентина Бурская

📅 5-03-2019, 14:40
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости