По словам ученых, это исследование имеет важные последствия для понимания того, как системы памяти мозга способствуют обучению. Полученные результаты могут помочь понять сложность принятия решений в популяциях, где основное внимание уделялось дефициту памяти как, например, болезнь Альцгеймера, другие психопатологические расстройства.
В ходе научной работы была задействована функциональная магнитно-резонансная томография для измерения активности структур мозга, которые участвуют в обучении. Чтобы понять, как главный орган центральной нервной системы способен справиться с проблемой создания ассоциаций от сложной информации, исследовательская группа сосредоточилась на гиппокампе, играющем решающее значение для формирования памяти. Без него люди не могут создавать новые воспоминания о фактах или событиях, например, о том, какой наступил день или как зовут коллег. Выяснилось, что активность гиппокампа тесно связана с работой другой структуры мозга, стриатума или полосатого тела.
«В нашей научной работе мы выяснили, что гиппокамп предоставил информацию о комбинациях признаков стриатуму, и что данные были использованы для того, чтобы узнать, как добиться успеха в этой задаче», - отметили ученые.