Открытия

Системы с двойными звездами могут быть обитаемыми

В системах с двойными и даже тройными звездами тоже может существовать своя жизнь. К такому выводу пришли астрономы из университета Шеффилда (Великобритания), изучая подобные звездные образования.

Ранее поиск пригодных для жизни планет происходил в системах, в которых планеты вращаются вокруг звезды солнечного типа, но эти исследования были безрезультатны. Было решено обратить внимание на системы с двойными и тройными звездами, поскольку зона обитаемости в подобных образованиях лежит в более широких пределах. Такой зоной считают область с возможным наличием жидкой воды, которая является основой для биологической жизни.


По подсчетам ученых, примерно треть звездных систем нашей галактики состоит из двойных звезд. Когда провели компьютерное моделирование возможных конфигураций подобных систем, оказалось, что из 350 таких образований около 20 могут обладать расширенной зоной обитаемости, а значит, и шансы на появление жизни в таких системах значительно повышаются. Получается писатели-фантасты могли быть правы, когда описывали в своих произведениях планеты с двумя и более солнцами на небе.

Автор: Воробель Любомир
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости