Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые рассказали, что происходит с организмом при отказе от сахара на время поста

Ученые провели исследования, позволившие определить, что происходит с организмом при отказе от сахара на время поста. Результаты научной работы опубликованы в зарубежном тематическом источнике.

В нейробиологии еда - это то, что называется естественным вознаграждением. Помимо употребления пищи такие потребности как секс и воспитание потомства также должны быть приятными для мозга, чтобы эти поведения были усилены и повторялись. Эволюция привела к мезолимбическому пути - системе мозга, которая расшифровывает эти естественные награды. Большинство людей предпочитают сладости, а не кислые и горькие продукты, потому что эволюционно продукт является источником углеводов для организма. Как показали исследования, сахарная зависимость реальна.

К исследованию были привлечены подопытные грызуны, которые на 12 часов были лишены пищи, после чего получали доступ к сладкому раствору. После месяца, следующего за этой ежедневной моделью, крысы демонстрировали поведение, похожее на наркотическую зависимость. Они также проявили признаки тревоги и депрессии в период голодания. По словам специалистов, это связано с тем, что в долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара фактически изменяет экспрессию генов и доступность дофаминовых рецепторов. В частности, продукт увеличивает концентрацию типа возбуждающего рецептора, называемого D1, но уменьшает другой тип - D2, который ингибирует. Регулярное его потребление также подавляет действие дофаминового транспортера, белка, который выкачивает дофамин из синапса и обратно в нейрон.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости