Исследованиями генетиков руководил профессор Сюй Юйцзунь, и он рассказал, что им удалось выделить два гена грызунов Pum 1 и Pum 2, а когда исследователи их удалили в эмбрионах мышей, то новорождённые звери получились меньше обычного размера. При чем все внешние факторы, которые могли повлиять на размер подопытных животных, были заранее исключены.
Еще одним интересным последствием удаления этих генов и дальнейших наблюдений за лабораторными мышами стал факт того, что отсутствие данных генов никак не влияло на здоровье и продолжительность жизни этих животных. Наблюдения над ними длились 96 дней, но так ученые и не выявили никаких серьезных изъянов у грызунов.
В ходе исследований оказалось, что отсутствие гена Pum 1 замедляет скорость роста клеток и внутренних органов, что может стать очень важным открытием для борьбы с раковыми опухолями и лечении онкологических заболеваний, поскольку они по сути являются следствием бесконтрольного размножения и роста клеток в организме. Ученые отметили, что теперь с помощью генной терапии, применяемой к клеткам в человеческом теле, можно будет создать совсем новые способы лечения рака.
Автор: Воробель Любомир