Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили новые подробности, к чему приводит недосыпание

Ученые из Университета штата Мичиган изучили влияние бессонницы на организм, что позволило раскрыть новые негативные факторы от недосыпания. Результаты научной работы опубликовал зарубежный источник.

Последние исследования в области депривации сна были посвящены тому, как недостаток отдыха влияет на отвлекаемость. В результате чего удалось выяснить, что страдающим от бессонницы индивидам было сложно сосредоточиться в течение всего дня. По словам ученых, несмотря на кажущуюся несерьезность фактора, это реальная и серьезная проблема, с затратами на производительность, точность и безопасность.

К эксперименту были привлечены 234 человека. Между 22 вечера и полуночью каждый из них работал индивидуально над процедурной задачей, которая требовала нескольких шагов для завершения. Пока добровольцы работали, их периодически прерывали. В полночь половина группы отправилась спать домой. Другая - оставалась в лаборатории и бодрствовала до конца ночи. На утро участники были собраны вместе, чтобы выполнить одинаковое для всех задание. Исследователи обнаружили, что между показателями отдохнувшей группы и их оппонентами, лишенных сна, был обнаружен значительный разрыв, который составил 15% и 1%.

Стоит отметить, что ранее ученые из Бирмингемского университета пришли к заключению, что лишение сна может фактически увеличить риск развития ложных воспоминаний. Чтобы предотвратить негативные последствия бессонницы, эксперты рекомендуют отказаться от использования мобильных устройств в кровати, ложиться спать в одно и то же время, ограничить влияние стрессовой составляющей.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости