EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Общество

Опубликован дневник офицера СС с информацией об 11 кладах Гитлера в Польше

Масонское собрание города Кведлинбург приняло решение опубликовать дневник офицера СС Эгона Олленхауэра, в котором представлена информация об 11 кладах Гитлера в Польше. В одном из хранилищ, предположительно, находится 28 тонн золота.

Согласно появившимся записям, когда немецкие войска во время Великой Отечественной войны начали отступать, Гитлер отдал приказ спрятать 260 грузовиков, наполненных различными сокровищами, в числе которых золото и ценные произведения искусства. Все они были спрятаны на территории Польши, предположительно, в 11 укромных уголках страны. Офицер Олленхауэр играл ключевую роль в операции, он был связующим звеном между польскими аристократами, пожелавшими спрятать драгоценности, и нацистами. В дневнике указано, что 28 тонн золота находится в городе Вроцлаве, бывшем Бреславле. Этот клад был доставлен из Рейхсбанка. Один из тайников наполнен ювелирными изделиями, украшениями, медалями и монетами, переданными богатыми поляками на хранение нацистской армии. В остальных могут находиться украденные из французских коллекций произведения искусства. Один из кладов состоит из 47 предметов, в том числе картин Рафаэля, Боттичелли, Дюрера, Рубенса, Моне и других известных авторов.

В настоящее время дневник офицера СС хранится в фонде «Силезийский мост». Представители этой организации рассказали, что масонское собрание хотело дождаться момента, когда все причастные к записям скончаются. Подлинность дневника проверили пять немецких учреждений, в том числе эксперты Гёттингенского университета. После того, как достоверность дневника подтвердилась, ложа приняла решение предать записи огласке. Публикация приурочена к 100-летию восстановления независимости Польши и 1100-летию с момента основания масонской ложи в Кведлинбурге.

Все тайники находятся под охраной фонда. Их планируется вернуть законным владельцам. Впрочем, историк Джоанна Лампарская уверена, что клады нереально отыскать, если бы драгоценности и золото действительно находились в тайниках, масоны не стали бы предавать огласке информацию о дневнике, пишет издание ПолитРоссия.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости