Наука

Учёные назвали скульптуру "Богоматерь со смеющимся ребёнком" работой Леонардо да Винчи

Учёные представили дополнительные доказательства, и назвали знаменитую скульптуру "Богоматерь со смеющимся ребёнком", работой Леонардо да Винчи. По их мнению, она выполнена в стиле знаменитого итальянского мастера и содержит следы его техники.

Как известно, к сегодняшнему дню сохранилось множество работ Леонардо да Винчи в разных областях культуры, а вот как скульптор знаменитый талант эпохи Возрождения не известен человечеству. Существует немало свидетельств, что мастер не только писал картины, но и создавал скульптуры, но ни одна из них не уцелела к сегодняшним дням, в том числе и известная работа для герцога Сфорца. Глиняный конь не сохранился, а ни одну другую работу автора нельзя с точностью назвать подлинной. Тем не менее, существует ещё и "Богоматерь со смеющимся ребёнком", авторство которой приписывается Антонио Росселлино. Споры об её авторстве не утихают уже 120 лет, но новые данные от итальянских исследователей и специалистов из Нью-Йорка указывают, что скульптуру создал именно Леонардо да Винчи в возрасте 20 лет, являясь учеником Андреа дель Верроккьо.

По мнению экспертов терракотовая скульптура имеет характерные черты, узнаваемые в поздних работах автора. Речь идёт об улыбках младенца и женщины, также появившиеся на других шедеврах мастера. О том, что данная работа действительно принадлежит итальянскому художнику, свидетельствует также и внимание к деталям, присущее в тот период в первую очередь именно ему. Таким образом, заключили эксперты, "Богоматерь со смеющимся ребёнком" является единственной сохранившейся скульптурой Леонардо да Винчи.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости