EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Общество

В Москве открыты культурные выставки «Золото Великой степи» и «Тюркский романтизм»

В Музее современной истории России в торжественной форме открыта выставка «Золото Великой степи», где можно увидеть шедевры искусства от бронзовой эпохи до раннего Средневековья. На церемонии открытия присутствовал посол Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов. Тем временем в Галерее Зураба Церетели развернулась выставка художников-шестидесятников «Тюркский романтизм», пишет «Версия».

Обе выставки открылись в рамках культурного обмена и укрепления отношений между Россией и Республикой Казахстан. «Золото Великой степи» представляет собой подлинную сокровищницу шедевров цивилизации номадов, а в экспозиции можно увидеть десятки уникальных экспонатов. Все находки были обнаружены учеными на территории Берельских курганов в Восточном Казахстане.

На выставке представлены археологические ценности возрастом около 2,5 тысяч лет, которые находятся в отличном состоянии. Наиболее интересной находкой остается Берельский курган 11, который принадлежал знатному человеку. На мероприятии открытия Имангали Тасмагамбетов выразил благодарность находящемуся на должности акима Восточного Казахстана Даниалу Ахметову, ученым и руководству музея в столице РФ за предоставленную возможность показать уникальное наследие древних кочевников.

Особое место в коллекции занимают такие памятники, как Берель, Шиликты, Елеке Сазы, а в рамках реализации программы президента Казахстана «Рухани Жангыру» был продемонстрирован уровень развития цивилизации с образцами обработки металлов, ювелирного искусства, оружия и снаряжения. Найденные артефакты Зейноллы Самашева из Берельского некрополя уже получили всемирную известность. Отмечается, что открытие уникальных памятников культурного наследия номадов Великой степи имеет значимую роль в процессе восстановления древней истории республики.

Профессор Зейнолла Самашев отметила, что все основные компоненты хозяйственно-культурных типов и мировоззренческие ориентиры сформировались во втором тысячелетии до н.э. Центральным элементом выставки стала экспозиция «Золотого человека» VII–VIII веков до н.э. Археологи обнаружили ее в 2003 году, а реконструировал ее известный мастер Крым Алтынбеков под руководством археолога Абдеша Толеубаева. Наряду с «Золотым человеком» публику поражают находки, сделанные в 2016 году, в которых хорошо представлена шиликтинская цивилизация.

Большую заинтересованность публика продемонстрировала к берельской лошади в парадно-погребальном убранстве, датируемой IV–III веком до н.э. В идеологии древних кочевников золото являлось воплощением вечного солнца. Таким образом набор определенных сюжетов, художественных приемов на большой территории позволяет предположить религиозную близость кочевников региона. Уникальная выставка из Казахстана продлится до 20 марта и будет ждать посетителей в Музее современной истории России.

Экспозиция «Галерея искусств Зураба Церетели» развернулась в Музейно-выставочном комплексе , где картины представил Государственный музей искусств им. А. Кастеева из Алма-Аты. На выставке художников-шестидесятников «Тюркский романтизм» можно увидеть начало развития изобразительного искусства в европейской традиции. В 30–50-х годах бурное развитие получил социалистический реализм, но в конце 60-х годов группа молодых и энергичных художников выступила с собственной художественной программой.

Высокого уровня достигла и гравюра Казахстана, а наиболее известными графиками является Макум Кисамединов, Исатай Исабаев и Адил Рахманов. Они достигли высот в своих станковых композициях и книжных иллюстрациях, где зачастую используют образы народных героев. Шестидесятников называли «детьми оттепели», поскольку они отказывались от академических канонов в пользу собственного стиля. Экспозицию составляют 50 произведений живописи, графики и скульптуры.

Фото: Кирилл Журавок

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости