EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Вирусы оказались «хитрее» в схеме своего распространения

Ученые из Университета Монпелье во Франции провели исследования, показавшие, что вирусы на самом деле «хитрее» в схеме своего распространения. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале eLife.

Многие вирусы - это микрочастицы, состоящие из генетического материала, окруженного оболочкой из белков. Они не в состоянии размножаться самостоятельно, поэтому должны войти в клетку хозяина и обмануть его в чтении их генетической информации, чтобы произвести новые частицы вируса. Считается, что этот процесс происходит независимо друг от друга в каждой зараженной клетке. Эта идея предполагает, что данная частица содержит весь набор генетического материала этого вируса. Многие так называемые многодольные вирусы имеют геномы, которые разделены на несколько сегментов, перенесенных в отдельные частицы: в этом случае одна частица содержит только часть всего вирусного генома.


Группа исследователей провела эксперимент над группой вирусов с геномами, состоящими из нескольких отдельных разделов. То, что ученые обнаружили, противоречит фундаментальным предположениям о том, как они воспроизводятся. Исследователи использовали вирус FBNSV, патоген гороха и бобов, который состоит из восьми вирусных наборов хромосомы. Затем были использованы флуоресцентные зонды для определения конечных точек доставки отдельных участков генома внутри зараженных растений. Выводы оказались таковы: весь этот процесс больше похож на работу многоклеточного организма, при этом отдельные клетки берут на себя индивидуальные задачи при построении одного вируса.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости