Открытия

Ученые: Актерская игра меняет работу мозга

Канадские ученые пришли к выводам, что актерская игра полностью меняет работ мозга. Выяснилось, что кода актеры вживаются в роль, у них происходит не только внешнее перевоплощение, но и изменения в физической плоскости.

Результаты исследований были опубликованы в зарубежном научном издании. Ученые из Канады попросили актеров-добровольцев, которые работают по системе Станиславского, дать ответы на ряд вопросов. Во время этого процесса они наблюдали за состоянием головного мозга испытуемых с помощью аппарата МРТ. В ходе первого сеанса актеры вели себя как обычно, на втором им нужно было изобразить британский акцент. На третьем перед артистами стояла цель отвечать друг за друга, а на последнем нужно было перевоплотиться в Ромео и Джульетту. При этом, актерам задавали вопросы о событиях, связанных с влюбленными, и они рассуждали, но не выходили из характеров своих персонажей.

Ученые отметили, что в ходе проведения последнего испытания активность мозга участников эксперимента в лобных долях снизилась. Канадские исследователи думают, что во время перевоплощения в роль актеры непроизвольно подавляют свою собственную личность. Но для того, чтобы они держали себя все время под контролем, активизируется работа предклинья. Это часть теменной доли, которая отвечает за концентрацию и самосознание. Получается, что во время игры в спектакле собственное сознание артистов раздваивается.

Автор: Ирина Доброва
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости