EUR 70.94 USD 64.22
Курс валют на 20.09.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, что в мозге позволяет планировать наперед

Ученые из Нью-Йоркского университета провели исследование, позволившее сделать выводы, что в мозге несет ответственность за планирование наперед. Подробности научной работы опубликованы в тематическом журнале Neuron.

Специалисты давно полагали, что гиппокамп позволяет мысленно моделировать будущие результаты действий. Тем не менее, ранее этому не было найдено никаких прямых доказательств. Авторы исследования решили сравнить пациентов с эпилепсией со здоровыми людьми для понимания вопроса. В эксперименте над обеими группами проводились компьютерные тесты, в которых оценивались пространственная память и способность рассчитывать исход последующих событий. Участникам было предложено вспомнить о местоположении объектов в виртуальной реальности и выполнить задачу, связанную с изучением взаимосвязи между действиями и их результатами. Изучалась и возможность использования полученных знаний. Результаты экспериментов показали, что у добровольцев с эпилепсией имела место плохая пространственная память и далеко не лучшая способность планирования.

«Больные с данной болезнью чаще формируют привычки с повторяющимися действиями, которые в прошлом приводили к вознаграждениям, без учета результатов. Дефицит планирования связан с масштабами повреждения гиппокампа у больных эпилепсией. Результаты исследований могут внести огромный вклад в лечение заболеваний со стойким снижением познавательной деятельности, среди которых болезнь Альцгеймера», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости