EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Наука

«Умную» капсулу RaniPill научили делать безболезненные инъекции в кишечнике

Индийские ученые научили «умную» капсулу RaniPill делать безболезненные инъекции в кишечнике. В настоящее время разработка находится на стадии тестирования.

По словам создателей, для некоторых пациентов инъекции становятся настоящей пыткой. К таким больным относятся люди, у которых диагностирован диабет I типа. Им приходится колоть инсулин по несколько раз в день, по этой причине ученые всего мира не оставляют попытки создать такому виду терапии более гуманную замену. Занялись подобной разработкой и ученые из Индии. Им удалось создать новый медицинский инструмент. Речь идет об имплантируемом дефибриляторе, на разработку которого потребовалось более 7 лет. Прототип уже прошел успешные испытания на людях, правда в нем не было какого-либо лекарства.

Само устройство выглядит как миниатюрная капсула. Она проглатывается, после чего ее оболочка растворяется в кислой среде желудка. Процесс ведет к смешиванию 2 химических веществ в специальной емкости и выделению определенного количества углекислого газа, под воздействием которого упругая сфера надувается как воздушный шар, после чего из нее выдвигаются иглы, вводящие препарат прямо в стенку кишечника, которая лишена болевых рецепторов, но пронизана густой сетью сосудов.

Поскольку иглы сделаны из специального биоразлагаемого материала, они растворяются, а затем выводятся с отходами жизнедеятельности человека естественным путем. В ходе тестирования никаких проблем с проглатыванием «умной» капсулы RaniPill замечено не было. Не возникло сложностей с раздуванием и срабатыванием иголок. Испытания устройства будут продолжены.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости