Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые разгадали, как меняется характер собаки по мере старения

Ученые из Университета штата Мичиган провели исследования, которые позволили разгадать, как меняется характер собаки по мере старения. Материал соответствующего содержания опубликован на официальном сайте учреждения.

Последние исследования показали, что домашние питомцы становятся похожими на своих хозяев, но большая часть литературы упоминает изменения в характере в течение жизни собаки только в кратких комментариях. Специалисты Уильям Шопик и Джонатан Уивер провели анализ поведения 1681 животного. Их владельцам было предложено заполнить специально разработанную анкету для описания нравов своих любимцев. Были выявлены пять характеристик, ни одна из которых не соответствует человеческим личностным чертам. Среди них имели место: страх, агрессия по отношению к людям, другим животным, активность, а также отзывчивость к тренировкам.

Наиболее предсказуемый результат был связан с уровнем активности, как и следовало ожидать, с возрастом имеет место снижение этого показателя. Две меры агрессии показали, что пик приходится на возраст 6-8 лет. Более молодые и старые собаки в большинстве своем сохраняют спокойствие. Большинство людей, которые работают с собаками, считают, что те наиболее обучаемы, когда молоды. Как выяснилось, отзывчивость собаки к дрессировке неуклонно повышается с щенячьего возраста и достигает пика между 6-8 годами, прежде чем начинает снижаться.

«Это говорит о том, что вы можете научить старую собаку новым трюкам, и она будет учиться с той же скоростью, что и в молодом возрасте. Не было никаких возрастных изменений в страхе животных на протяжении их жизни, однако одно интересное побочное наблюдение связано с тем, что подвергшиеся специальному обучению, домашние животные становились более бесстрашными», - отметили эксперты.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости