Наука

Ученые: Старейшая в мире сперма оказалась жизнеспособной

Старейшая в мире сперма, хранящаяся в лаборатории Сиднея, оказалась жизнеспособной. Её взяли у баранов и заморозили в 1968 году. После оттаивания семенной жидкости ученые определили целостность ДНК и осеменили 56 овец, у 34 из них родились ягнята.

Исследователи удивлены, они не обнаружили никакой разницы между спермой, замороженной на протяжении года, и семенной жидкостью, многие годы хранившейся в лаборатории. Профессор Саймон де Грааф из Cиднейского института сельского хозяйства, выразил свое мнение. Старая сперма продемонстрировала «четкую жизнеспособность из-за длительного хранения в замороженном виде». Важнейшей задачей было провести оттаивание спермы. Она хранилась в виде гранул в чанах с жидким азотом, температура среды составляла минус 196 градусов по Цельсию.

Крайне важным в ходе изучения биологического материала стало тестирование его качества, определение жизнеспособности сперматозоидов, их скорость и подвижность. У ягнят, родившихся вскоре после оплодотворения овец старейшей в мире спермой, на теле имелись складки. Они были характерны для мериносов в середине прошлого века.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости