Открытия

Ученые нашли древнеегипетскую лодку, подтверждающую слова Геродота

Древнегреческий историк Геродот описывал в одном из фрагментов своей “Истории” посещение им Древнего Египта. В этом труде он упоминал и описывал лодку особой конструкции под названием “барис”. Это был тип грузового судна, которое ходило по Нилу, и до недавнего времени ученые сомневались в реальности существования такого вида лодок.

Недавно группа ученых-археологов завершила исследования в затопленном городе-порте Тонис-Гераклейон времен Поздней эпохи Древнего Египта (664 332 гг. до н.е.). Было найдено множество ценных археологических артефактов, в том числе около 70 разных суден. Одна из найденных лодок, которую назвали корабль 17, и оказалась очень похожей во внешнем виде на конструкцию, описываемую Геродотом.

По его словам, “барис” был сложен как кирпичная кладка, имел парусную оснастку, и его особенностью было управление рулем, который проходил сквозь специальное килевое отверстие. Найденная учеными лодка, несмотря на свой возраст в 2500 лет, неплохо сохранилась и имеет конструкцию, схожую с описанием Геродота, но с небольшими отличиями. Так, судно из “Истории” имело более короткие шипы с функцией крепления бортовых досок и у него не было укрепляющих рам, а у найденного корабля 17 таких есть несколько.

Возможно, эти отличия связаны с тем, что найденный корабль гораздо больше, того который описывал Геродот, но основные особенности, упомянутые историком полностью подтвердились, это два отверстия, сделанные в киле для управления лодкой и длинные внутренние ребра судна. Археологи допускают, что найденный ими корабль был построен на той же верфи, на которой строились корабли упоминаемые Геродотом.

Автор: Воробель Любомир
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости