EUR 70.60 USD 64.12
Курс валют на 18.09.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые открыли колебательный механизм образования мышечных клеток

Ученые из Центра молекулярной медицины Max Delbrück открыли колебательный механизм, происходящий при образовании мышечных клеток. Выводы ученых опубликованы в научном журнале Genes & Development.


По словам ученых, мышечные стволовые клетки должны быть готовы к запуску в действие в любое время, когда мышца травмируется, например, во время спортивной деятельности. В то же время в организме должен быть механизм, который предотвращает неконтролируемую дифференцировку стволовых клеток, ведь в противном случае поставка их быстро истощится. Исследователи выяснили в ходе научной работы, что они производятся в стволовых клетках колебательным образом, то есть, их выработка происходит периодами. Производство достигает своего пика каждые два-три часа, а затем снова снижается, что гарантирует достаточный запас на будущее.

«Это наблюдение, прежде всего, было поразительным само по себе, потому что никто до нас не обнаружил колебания белков в мышцах. Такое явление ранее наблюдалось только в стволовых клетках мозга. Наши эксперименты показали, что когда дело доходит до дифференцировки стволовых клеток и, вероятно, многих других клеточных процессов, гены не просто включены или выключены», - отметили ученые.


В дальнейшем специалисты намерены выяснить, почему для запуска этого процесса требуется стабильная продукция белка. Это понимание даст возможность привести к лучшему лечению мышечных дистрофий и саркопении, синдрому, характеризующемуся прогрессирующей потерей мышечной массы с возрастом.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости