EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые разгадали причину мутации белка, провоцирующего развитие рака

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне сделали заявление, что им удалось разгадать причину мутации белка р53, который при определенных обстоятельствах может провоцировать развитие рака. Материал соответствующего содержания опубликован в издании Nature Cell Biology.

По словам исследователей, белок р53 при мутировании является критическим фактором в наступлении многих различных видов рака. Он переключает свою функцию от подавителя опухоли к онкогену. Он же страж генома, инициирующий восстановление ДНК, поврежденной ультрафиолетовым излучением, химическими или другими средствами, и предотвращающий рост опухоли. Исследовательская группа нашла новый механизм, который управляет этими механизмами. Виновником оказался фермент под названием PIPK1-альфа и его липидный посланник, известный как PIP2. Выяснилось и то, что при нарушении ферментного пути PIP2 мутант p53 не накапливается и не вызывает повреждений.

«Открытие этого нового молекулярного комплекса указывает на несколько различных способов нацеливания p53 на разрушение, включая блокирование киназы или других молекул, которые связываются с p53. Результаты в любом случае озадачивают, потому что каталитический фермент и PIP2 обычно встречаются в клеточных мембранах, а не в клеточном ядре, где мутированный ген p53 наносит свой ущерб», - отметили ученые.

В настоящее время исследователи активно ищут ингибиторы фермента PIPK1-alpha, киназы, которые могут быть использованы для лечения опухолей, укрывающих мутации p53.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости