EUR 71.72 USD 63.98
Курс валют на 25.04.2019
Наука

Геологи обнаружили следы древнего континента Гондвана на вулканическом острове Анжуан

Геологи провели исследования и нашли следы древнего континента Гондвана на относительно молодом острове Анжуан. По словам исследователей, данный участок суши откололся при расколе огромного материка и стал частью Коморских островов.
Геологи обнаружили следы древнего континента Гондвана на вулканическом острове Анжуан

Геологи сумели разгадать секрет острова Анжуан, также известного под названием Ндзуани. На протяжении долгого времени они не могли понять, откуда на участке суши, образованном вулканическими извержениями 4 миллиона лет назад, содержится белая осадочная порода. На протяжении продолжительного периода исследователи находят кварц и отмечают, в недрах острова этот минерал залегает в большом количестве, о чём свидетельствует даже местами побелевшая почва. Именно наличие этих отложений вызывает недоумения у научных работников, ведь они не могли появиться из-за действия вулкана. Сотрудники Колумбийского университета констатируют, эта находка противоречит знаниям о тектонике плит, а потому изучили все имеющиеся геологические данные и выдвинули новую гипотезу происхождения Анжуана.

По их мнению, остров возник на месте отколовшегося фрагмента от древнего континента Гондвана. 165 миллионов лет назад при отделении Мадагаскара от современной Африки остатки породы стали отдельным образованием и впоследствии стали основой вулкана, в основании которого до сих пор имеет много базальта и кварца.

Читайте также: Российские ученые и военные изучат места базирования немецких войск в Арктике

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости