EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Разработан метод визуализации, позволяющий просматривать труднодоступные места мозга

Ученые из Юлихского исследовательского центра и их коллеги из Университета Гронингена разработали новый метод визуализации, который позволяет увидеть структурную информацию о ткани мозга, которая ранее была труднодоступной. Статья соответствующего содержания опубликована на сайте Forschungszentrum Julich.

По словам исследователей, метод позволяет дифференцировать, например, области со многими тонкими нервными волокнами от областей с - несколькими толстыми. С помощью современных способов визуализации, эти типы тканей не могут быть легко различимы. Разработка основана на 3D-поляризованном световом изображении (3D-PLI), методе нейровизуализации, который показывает пути нервных волокон с микрометрическим разрешением. 3D-PLI используется, например, в Европейском проекте человеческого мозга для исследования трехмерных волоконных структур мозга в беспрецедентных деталях.

Во время измерения разделы мозга работают с поляризовыванным светом. В зависимости от того, как направление колебаний ориентировано относительно нервных волокон, свет преломляется в разной степени, что позволяет рассчитать пространственную ориентацию нервных волокон. Это влияние, вызвано главным образом оболочкой миелина, слоем, который окружает много нервных волокон в мозге.

В будущем метод может быть использован для изучения нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз или мультисистемная атрофия (MSA), которые сопровождаются изменениями миелиновой оболочки. Кроме того, технология помогает сделать видимыми патологические изменения и выявить связанные области и типы тканей, способствуя комплексной реконструкции мозга.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости