EUR 72.36 USD 63.95
Курс валют на 18.04.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые вырастили в тарелке мини-мозг, самостоятельно соединившийся со спинным

Ученым из Великобритании удалось вырастить в тарелке мини-мозг, который самостоятельно соединился со спинным. Подробности научной работы опубликованы в издании Nature.
Ученые вырастили в тарелке мини-мозг, самостоятельно соединившийся со спинным

Мини-мозг был составлен из 2 миллионов организованных нейронов, который подобен человеческому главному органу центральной нервной системы на 12-13 неделе развития. На данном этапе этот так называемый мозговой органоид не достаточно сложен, чтобы иметь какие-либо мысли, чувства или сознание, но это не делает его полностью инертным, отмечают ученые. При размещении рядом с образцом мышиного спинного мозга и частью мышечной ткани, он стал реагировать на рядом разместившихся "соседей". Используя долгосрочную микроскопию в реальном масштабе времени, исследователи могли наблюдать, как мини-мозг самопроизвольно соединился с ними. Далее под его контролем осуществлялись видимые и контролируемые сокращения мышц.
Ученые вырастили в тарелке мини-мозг, самостоятельно соединившийся со спинным

Живое изображение мышечной ткани подопытных грызунов выявило спорадические согласованные сокращения мышц с нерегулярной периодичностью. По словам ученых, сегодня большинство органоидов мозга выращивают из стволовых клеток человека, которые самопроизвольно объединяются в структуры и слои, необходимые для раннего развития мозга. Проблема в том, что как только этот кластер достигает определенного размера, середина лишается питательных веществ и кислорода и перестает быть полезной.

Авторы исследования надеются, что успех их нового подхода позволит моделировать заболевания головного мозга более подробно, чем когда-либо прежде. Например, открываются двери изучению дисбалансов нейронных цепей, наблюдаемых при эпилепсии, и других дефектов, где, как полагается, играет роль связность, например, в аутизме и шизофрении.

Читайте также: Названы 12 научно обоснованных признаков, что отношения нужно прекратить

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости