Открытия

Японский зонд “Хаябуса-2” обнаружил частицы воды на астероиде Рюгу

Японский космический аппарат “Хаябуса-2” провел новые исследования поверхности астероида Рюгу. В результате ему удалось собрать частицы минералов со следами атомов кислорода и водорода, причем соединенных между собой в одну группу, а значит потенциально они могут преобразоваться в воду.

Информационное агентство Kyodo сообщает, что японские ученые из специализированного учреждения, а также из нескольких ведущих университетов страны уже подготовили научный доклад об этом открытии. Зонд “Хаябуса-2” вращается на орбите астероида Рюгу еще с лета прошлого года. Он уже собирал образцы почвы с поверхности космического тела, а также делал его снимки, а 5 апреля при удачном исходе аппарат возьмет пробы глубинных пород астероида, которые, возможно, смогут помочь ученым в их исследованиях истории и процессов зарождения Солнечной системы и ее объектов.

Сам астероид Рюгу вращается на орбите между Землей и Марсом на расстоянии 300 млн км от Голубой планеты, а космический зонд “Хаябуса-2”, который его изучает, должен в конце этого года покинуть его орбиту и в начале 2020 года прибыть на Землю.

Автор: Воробель Любомир
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости