EUR 72.24 USD 64.07
Курс валют на 19.04.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Провоцирующий рост рака белок ведет к смертельной болезни легких

Ученые выяснили, что белок, провоцирующий рост рака, ведет к смертельной болезни легких - идиопатическому легочному фиброзу. Открытие позволило понять, что в качестве лечения недуга можно использовать противораковые методы, ингибирующие PD-L1.
Ученые: Провоцирующий рост рака белок ведет к смертельной болезни легких

Идиопатический легочный фиброз - это хроническое прогрессирующее заболевание легких, ежегодно по неизвестной причине поражающее 100 тыс. жителей США. Из-за недуга легкие лишаются возможности обогащать кровоток кислородом, что приводит к смерти пациентов в течение пяти лет. Эффективного лечения не существует. Врачи могут только устранить симптоматику и замедлить фиброз.

Доктор Пол Нобл рассказал, что во время исследования его коллеги изучали фибробласты, продуцирующие белки для строительства внеклеточного матрикса, необходимого для биохимической поддержки тканей. При развитии заболевания дефектные фибробласты проникают в нормальную легочную ткань и генерируют чрезмерные отложения фиброзной (рубцовой) ткани. Оказалось, что они секретируют высокий уровень белка PD-L1, блокирующего атаку иммунных клеток. Остановить их разрушающее воздействие помогут препараты для ингибирования.

Читайте также: Ученые: Активное вещество из ардизии замедляет агрессивный рак глаз

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости