EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука / Авторские материалы

Терминатор: Ученые смогли манипулировать жидким металлом в трехмерном пространстве

Ученым из Американского химического сообщества удалось провести манипуляции с жидким металлом в трехмерном пространстве., подобно действию героя фильма о Терминаторе. Подробности проведенной работы опубликованы в издании Phys.

Металлы, которые становятся жидкими при комнатной температуре, такие как галлий и некоторые сплавы, имеют уникальные свойства, включая высокую проводимость, низкую температуру плавления и высокую деформируемость. Эти свойства позволяют использовать их для производства гибких роботов и электроники. Путем добавление магнитных частиц, как никель или железо, ученые могут манипулировать ими с помощью магнитов. Однако из-за их высокого поверхностного натяжения, большинство их материалов способны двигаться горизонтально, и их необходимо погрузить в жидкость. Лян Ху, Цзин Лю и коллеги хотели сделать магнитный жидкий металл, чтобы он мог двигаться и растягиваться в разных направлениях.

Для этого исследователи сначала работали с материалом, погруженным в жидкость. Они добавили частицы железа в каплю галлия, индия и оловянного сплава, погруженного в соляную кислоту. На поверхности капель образуется слой оксида галлия, который снижает поверхностное натяжение жидкого металла. Когда команда приложила два магнита в противоположных направлениях, эксперты смогли манипулировать жидким металлом для соединения двух погруженных горизонтальных электродов на основании своих проводных свойств.

Жидкий металл оказался способен растягиваться по вертикали, а затем перемещаться по горизонтали, чтобы соединить два электрода - верхний, подвергающийся воздействию воздуха, и нижний в соляной кислоте. Это показало, что материал не обязательно погружать в жидкость. Таким образом, магнитный жидкий металл напоминал вертикальную ходячую амфибию, говорят исследователи.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости