EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Врачи предупредили, что вздутие живота может быть связано с целиакией

Врачи из Великобритании предупредили, что симптомы вздутия живота могут сигнализировать об имеющейся целиакии. Тематический зарубежный источник Express опубликовал материал соответствующего содержания.


Синдром раздраженного кишечника - это общее состояние, которое характеризуется хронической болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника при отсутствии каких-либо органических причин. По словам медиков, многие люди не обращаются к специалистам, ставя себе диагнозы самостоятельно. На самом же деле сходные признаки имеют место и у другого заболевания, в частности, речь идет о целиакии - генетически обусловленном нарушении функции тонкого кишечника, что связано с дефицитом ферментов, расщепляющих глютен. Если оставлять без внимания протекающие процессы, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

По статистике, только 3% британцев знают, что симптомы СРК аналогичны признакам, связанным с целиакией, что вводит в заблуждение огромное количество людей. Каждые 100 человек в Соединенном Королевстве болеют этим недугом, однако в настоящее время диагностируется лишь 30%. Осложнения включают в себя анемию, остеопороз, необъяснимое бесплодие и неврологические заболевания. Существует также повышенный риск развития рака тонкого кишечника и лимфомы.

«Первый шаг к диагностике болезни - это простой, недорогой анализ крови. Мы призываем всех, у кого есть симптомы, такие как продолжающийся вздутие живота, диарея или запор, и которым был поставлен диагноз СРК, попросить своего врача проверить их на наличие целиакии», - предупредили специалисты.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости