Открытия

Ученые изучили свойства «космических» алмазов, образовавшихся при падении метеоритов

Ученые из России всеемте со своими немецкими, южнокорейскими и французскими коллегами изучили основные свойства так называемых «космических» алмазов, образовавшихся при падении на Землю метеоритов. Сообщается, что импактные алмазы образовались ранее на границе Краснодарского края и Якутии.

Эти уникальные кристаллы возникают только тогда, когда ударяются метеориты. Ученые открыли импактные алмазы более 50 лет назад, но из-за того, что этот минерал обладает неоднородностью, возникало много споров и противоречий по поводу его свойств. Международная группа исследователей изучила особенности «космических» алмазов, добытых в Попигайском месторождении. Они образуются при более высоких температурах, чем обычные алмазы. Кроме этого, для их создания требуется давление в эпицентре ударной волны метеорита.

Ученые изучили импактные алмазы в специально созданных условиях высокого давления. Выяснилось, что ценности для ювелирной промышленности эти уникальные кристаллы не представляют из-за мутного зеленоватого цвета. Их нельзя использовать как обычные алмазы в оптоэлектронике, так как практически невозможно проконтролировать их электронные свойства. Тем не менее «космические» алмазы помогут специалистам увеличить производительность в таких сферах промышленности как бурение и механическая обработка.

Автор: Ирина Доброва
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости