EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Здоровье

Обнаружены скрытые различия между болезнью Альцгеймера и травматической энцефалопатией

Ученые из Университета Индианы и их коллеги из University of Kansas обнаружили скрытые различия между болезнью Альцгеймера и хронической травматической энцефалопатией. Открытие предлагает варианты для улучшения диагностики и потенциальных целевых методов лечения. Подробности научной работы опубликованы в издании Nature.

Хроническую травматическую энцефалопатию чаще всего связывают с болезнью боксеров и футболистов. Комплексное психоневрологическое расстройство может развиваться в человеке после нескольких ударов по голове. Основной характеристикой является обилие агрегированного нерастворимого тау-белка. При болезни Альцгеймера также имеет место его скопление, что позволило считать, данные заболевания аналогичны.

Используя криогенную электронную микроскопию, исследователи изучили тау-белки, извлеченные из мозга американского футболиста и двух профессиональных боксеров, которым был диагностирована травматическая энцефалопатия. Результаты исследования показали, что структуры нитей тау-белка двух выделенных ими типов одинаковы у всех троих пациентов, но при этом отличаются от скоплений при указанных заболеваниях.

По словам ученых, причиной тому являются дополнительные факторы в виде небелковых гидрофобных молекул, например, неполярных стеринов и их производных, а также жирных кислот с одной или двумя алифатическими цепочками. Кроме того, был обнаружен неопознанный элемент, который не существует у белках-тау при болезни Альцгеймера.

«Понимание этих различий ускорит обнаружение веществ, которые могут предотвратить образование аномального уровня тау-белков в клетках мозга людей, страдающих от любого из этих двух различных нейродегенеративных заболеваний», - подытожили исследователи.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости