Здоровье

Ученые выяснили, почему антидепрессанты не всегда эффективны

Ученые из Института Солка провели исследования, позволившие определить, почему антидепрессанты не всегда эффективны. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Molecular Psychiatry.

Причина депрессии до сих пор неизвестна, но ученые считают, что она частично связана с серотонинергической системой в головном мозге. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) повышают уровни нейротрансмиттера серотонина в соединениях нейронов, помогая облегчить симптомы у многих людей. Тем не менее, механизм того, почему некоторые пациенты реагируют на СИОЗС, а другие нет, остается загадкой. Для понимания этого следовало изучить 300 000 нейронов, которые используют нейротрансмиттер серотонин для связи в мозге из 100 миллиардов нейронов. Единственный решением для ученых оказалось - вырастить искусственные нервные клетки в лаборатории и изучить, как они взаимодействовали друг с другом и обмениваются сигналами.

Из широкомасштабного клинического исследования 800 пациентов ученые отобрали самые крайние случаи ответа на СИОЗС - с реагированием и без такового. Были взяты образцы кожи и перепрограммированы в стволовые клетки (ИПСК) для создания серотонинергических нейронов. Анализ включал в себя фермент, вырабатывающий серотонин, белок, который его транспортирует и расщепляет. Как выяснилось, различий в биохимических взаимодействиях между группами обнаружено не было. Вместо этого исследователи наблюдали разницу в реакции нейронов в зависимости от их формы.

У людей, слабо реагирующих на СИОЗС, имели место более длинные нервные окончания, а также низкие уровни ключевых генов, участвующих в формировании нейронных цепей. Помимо этого, в этих клетках была понижена активность генов - PCDHA6 и PCDHA8, отвечающих за сборку молекул белкового клея, соединяющего нейроны, а также образование связей между ними. Эти аномальные особенности могут привести к слишком большому общению нейронов в некоторых областях мозга и недостаточному в других, изменяя связь внутри серотонинергической схемы, что объясняет, почему антидепрессанты не всегда работают.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости