EUR 71.92 USD 63.96
Курс валют на 20.04.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, влияют ли молитвы на исцеление пациентов с болезнями сердца

Американские ученые проанализировали результаты трех двойных слепых исследований за 20 лет, чтобы понять, влияют ли молитвы на исцеление людей, имеющих проблемы с сердцем. Как выяснилось, доказательств положительной динамики в данном случае практически не найдено. Тематический зарубежный источник опубликовал материал соответствующего содержания.
Ученые выяснили, влияют ли молитвы на исцеление пациентов с болезнями сердца

По словам исследователей, нет ничего удивительного в том, что люди взывают с мольбами к высшим силам для помощи близким, находящимся в критическом состоянии. Что касается врачей, то они сосредоточены на медицинских условиях и лечении, которые легче контролировать и количественно оценивать, чем психическое здоровье жертв или свидетелей преступлений. В одном исследовании, возглавляемом Уильямом Харрисом из Университета Южной Дакоты, велось наблюдение за 990 пациентами из отделения коронарной терапии. При поступлении они были разделены. Группа верующих молилась ежедневно за больными из первого списка в течение четырех недель, в отличие от второго. Результаты показали, что не было выявлено никакой разницы в продолжительности пребывания в больнице между составами, хотя имело место на 11% меньше негативных факторов в первом случае.

В следующем исследовании подход был изменен. Пациентов в количестве 1800 человек раздели на три группы, которым сказали, что либо за них молятся, либо неопределенный вариант, либо нет. Как выяснилось, две группы, которые не знали, получали ли они молитвы, имели почти одинаковый уровень осложнений - 51% и 52%. Больные, знавшие, что за них молились, имели показатели даже чуть хуже - 59% осложнений.

«Эти результаты являются двусмысленными, и хотя некоторые из них свидетельствуют о положительном эффекте молитвы, роль этого слишком незначительна», - подытожили ученые.


Читайте также: Ученые выяснили, почему противотуберкулезные препараты не снижают риск повторного заражения

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости