EUR 70.60 USD 64.12
Курс валют на 18.09.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Повторное использование масла для жарки ускоряет развитие раковых метастазов

Ученые из Университета штата Иллинойс провели исследования, показавшие, что повторное использование масла для жарки может способствовать ускорению развития раковых метастазов. Статья соответствующего содержания опубликована на официальном сайте учреждения.

Жарка во фритюре является популярной формой приготовления пищи, используемой во всем мире. Каждый раз, когда диетические масла нагреваются до температуры глубокой жарки, они подвергаются химическим изменениям, приводящим к новой матрице липидных структур, которые включают в себя полимеры, окисленные триглицериды и циклические мономеры. По словам специалистов, хотя уже имели место исследования, доказавшие вред этих веществ, не было изучено влияние на прогрессирование рака молочной железы. В новом эксперименте было обнаружено, что повторно используемое пищевое масло может действовать как токсикологический триггер, который способствует пролиферации опухолевых клеток, метастазов и изменений липидного обмена.


Для исследования ученые использовали соевое масло, которое в обычном виде было дано одной группе подопытных грызунов, их сородичей же кормили термически обработанным продуктом в течение 16 недель. Далее представителям фауны был сымитирован рак молочной железы последней стадии. Как показали результаты, через указанный период времени у мышей, потреблявших неоднократно использованное масло для жарки, наблюдалось более чем в четыре раза больше метастатического роста, в отличие от другой группы.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости