EUR 70.93 USD 64.37
Курс валют на 15.10.2019
Наука

Российские ученые получили уникальные и детальные снимки вспышек молний

Ученым из Института прикладной физики РАН и их коллегам из Высоковольтного центра Научно-исследовательского института технической физики удалось получить уникальные фотографии, на которых запечатлены вспышки молний. О достижении рассказала пресс-секретарь ИПФ РАН Ирина Тихонова.

Исследователи атмосферных явлений смогли получить фотографии молний с помощью специального оборудования, куда входит высоковольтный генератор импульсного напряжения и скоростная камера с наносекундной экспозицией. Обычная молния - это электрический разряд, который возникает между облаком и поверхностью земли, его еще называют вертикальным разрядом или разрядом между двумя разными облаками или разнозаряженными частями одного облака, когда это горизонтальный разряд. Еще разряды молний различаются своими знаками, то есть могут быть отрицательными и положительными. Они отличаются своими свойствами, а также степенью своей изученности.


Наука до сих пор не полностью раскрыла механизмы зарождения молний и не изучила последствия от их активности. Исследователям для того, чтобы создать эффективную систему молниезащиты и своевременно выявлять опасные грозовые и атмосферные фронты, крайне необходима такая информация.

Автор: Воробель Любомир
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости