Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Курение матери во время беременности уменьшает количество яйцеклеток у дочерей

Ученые из Кембриджского университета провели исследования на подопытных грызунах, которые показали, что воздействие никотина во время беременности способно уменьшить количество яйцеклеток. Это объясняется тем, что курение матери приводит к преждевременному угасанию функции яичников у дочерей. Статья соответствующего содержания опубликована на официальном сайте учреждения.

Исследование показало, что воздействие на плод хронической гипоксии во время развития приводит к тому, что у детей женского пола происходит старение яичников и уменьшается количество яйцеклеток. Низкий уровень кислорода в матке может быть вызван рядом факторов, включая курение, преэклампсию, ожирение у матери и жизнь на большой высоте. Ранее было известно, что это состояние имеет долгосрочные последствия для здоровья детей, включая повышенный риск сердечных заболеваний. Тем не менее, новая научная работа впервые доказала воздействие никотина на плодовитость дочерей.

Чтобы подтвердить вышесказанное, ученые помещали беременных крыс в места с пониженным уровнем кислорода (13% по сравнению со стандартными 21%) с шестого по 20-й день их беременности. Затем изучалось состояние репродуктивного тракта в потомства в возрасте четырех месяцев. Результаты экспериментов показали, что у детенышей крыс имело место уменьшение количества яйцеклеток. Эксперты также изучили длину теломеров, длина которых может использоваться в качестве показателя для измерения старения. Исследователи обнаружили, что эти размеры были гораздо короче, чем у потомства без воздействия негативных факторов.


«Низкие уровни кислорода приводят к тому, что ткани яичника женщины стареют быстрее. Биологически ткань выглядит старше, и у самки заканчиваются яйцеклетки, иными словами, она становится бесплодной в более молодом возрасте, по аналогии с людьми. Стоит понимать, курение во время беременности - одна из существенных причин нехватки кислорода в матке», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости