Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Рыбную слизь признали потенциальным источником новых антибиотиков

Ученые из Американского химического общества (ACS) сделали заявление, что слизь рыбы является неиспользованным источником потенциальных новых антибиотиков. Подробности научной работы опубликованы в издании Eurekalert.

Ученые обнаружили бактерии с многообещающей активностью антибиотиков против известных патогенов - даже опасных организмов, таких как микроб, вызывающий инфекции MRSA - в защитной слизи, которая покрывает молодую рыбу. Это вязкое вещество защищает жителей морей и рек от бактерий, грибков и вирусов в окружающей среде, задерживая микробы до того, как они могут вызвать инфекции. Слизь также богата полисахаридами и пептидами, которые обладают антибактериальной активностью.

Для понимания вопроса специалисты исследовали молодых рыб, так как у них менее развитая иммунная система и больше слизи на внешней стороне их чешуек, что способствует большей концентрации активных бактерий. Были отобраны 47 различных штаммов бактерий из слизи. Пять таких экстрактов сильно ингибировали устойчивый к метициллину S. aureus (MRSA) и три - Candida albicans, грибок, патогенный для человека. Бактерии из слизи, полученные от морского окуня, показали сильную активность против MRSA и против клеточной линии рака толстой кишки.

Отмечается, в то время как эксперты заинтересованы в новых источниках антибиотиков для помощи людям, ищутся новые иные пути применения знаний. Например, изучение рыбной слизи способно помочь сократить использование антибиотиков в рыбоводстве, что приведет к появлению более эффективных препаратов для микробов, цепляющихся за определенные виды рыб.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости