Открытия

Астрономы обнаружили осколок планеты, что пережил смерть звезды

Астрономы исследовали белый карлик SDSS J122859.93+104032.9, что находится на расстоянии 410 световых лет от Земли. В пылевом диске, окружающем эту звезду, им удалось обнаружить космическое тело, которое было идентифицировано ими, как осколок бывшей планеты этой системы.

Белые карлики - это сверхплотные и сверхтяжелые звезды, в которые со временем превращаются солнцеподобные космические объекты. Группа зарубежных астрономов при помощи телескопа Gran Telescopio Canarias, который находится на испанском острове Ла-Пальма, изучали звёздную систему белого карлика SDSS J122859.93+104032.9 и обнаружили вращающийся около звезды планетезималь.

Они занялись более пристальным изучением обнаруженного фрагмента и им удалось установить, что его размер равняется нескольким сотням километров, что сопоставимо с самыми большими астероидами Солнечной системы. Также планетезималь состоит в основном из железа и никеля, а период его вращения вокруг своей звезды равняется 2 земным часам. Еще одной интересной особенностью найденного космического тела является наличие у него газового хвоста, как у кометы, вероятно, этот газ исходит от самого объекта и является результатом его столкновений с окружающей космической пылью и мелкими осколками.

Что касается звезды SDSS J122859.93+104032.9, то она является обычным белым карликом размером приблизительно с Землю и с массой около 70% от массы Солнца. Астрономы надеются, что изучение этой звездной системы поможет им получить более точное представление как об эволюции звезд, так и о составе, и формировании землеподобных планет.

Автор: Воробель Любомир
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости