Здоровье / Авторские материалы

Ученые: Высокие дозы витамина D могут привести к почечной недостаточности

Несмотря на ряд преимуществ витамина D, его высокие дозы могут становиться причиной развития почечной недостаточности. На это указывает тематическое исследование в CMAJ, передает EurekAlert.

Эксперты указали на случай 54-летнего мужчины. После возвращения из поездки в Юго-Восточную Азию, где он проводил большую часть своего отпуска, загорая на солнце, у гражданина обнаружили повышенный уровень креатинина, что свидетельствует о повреждении почек или сбоях в работе. После направления к специалисту по почкам и дальнейших исследований оказалось, что натуропат назначил пациенту высокие дозы витамина D, по 8 капель каждый день. В течение двух с половиной лет пациент, у которого в анамнезе не было потери костной массы или дефицита витамина D, ежедневно принимал 8-12 капель витамина D. В результате у него был очень высокий уровень кальция в крови, что привело к значительному поражению почек.

Хотя токсичность витамина D является редкой вследствие большого терапевтического диапазона, его широкая доступность в различных безрецептурных препаратах может представлять значительный риск для неинформированных пациентов, считает доктор Борн Огюст, представитель Торонтского университета. Средняя суточная норма составляет 400-1000 МЕ, 800-2000 МЕ рекомендуется для взрослых с высоким риском развития остеопороза и пожилых людей.

Автор: Марина Вебер
Комментарии
Комментатор
"немножко" странно.. витамин Д принимать находясь в отпуске в Азии..?! там что были проблемы с солнцем..?
10 апреля 2019 13:58
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости