EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Наука

Ученые предупреждают о смертельной опасности шашлыка

Ученые со всего мира в преддверии наступления летнего сезона предупреждают любителей шашлыка о смертельной опасности этого, приготовленного на природе, блюда. Как показывают проведенные различными специалистами исследования, в мясе во время жарки на костре повышается концентрация канцерогенов, его употребление может закончиться для человека серьезными проблемами со здоровьем.

Китайские и британские ученые установили, что готовка на открытом огне, опасна так же, как регулярное курение сигарет. Употребление шашлыка увеличивает риски возникновения астмы, пневмонии и других заболеваний легочной системы на 40-60%. Авторы аналогичного исследования из Китая считают, что даже непродолжительный контакт продукта с дымом повышает вероятность развития рака легких, кожи и мочевого пузыря. Результаты данной работы подтвердили и онкологи из Университета Джона Хопкинса. Они обнаружили корреляцию между регулярным употреблением жареного мяса с другими онкологическими заболеваниями. Их коллеги из Университета Техаса в Хьюстоне уверены, что с любовью к шашлыку связано и развитие рака почек.

Впрочем, некоторые специалисты, а именно португальские и испанские химики, считают, что количество канцерогенов можно уменьшить за счет использования определенных видов маринадов. Например, если мясо замариновать в темном пиве, можно сократить долю гетероциклических аминов, которые также обладают канцерогенными свойствами. Для этих целей также подойдет маринад из чая и вина.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Комментарии
Комментатор
А вот русские учёные ничего вредного в шашлыке не обнаружили. Следовательно шашлык вреден только для иностранцев. Русским есть шашлык можно, но при этом его нужно запивать вином.
9 апреля 2019 23:41
Комментатор
Рак вызывают патогены. Все остальное помогает развитию, но не вызывает рак.
10 апреля 2019 05:18
Комментатор
Со времен Адама и Евы люди ели мясо с костра и только сейчас стало вредно.
10 апреля 2019 14:48
Комментатор
Комментатор,
Что русскому хорошо, то немцу - смерть..
14 апреля 2019 13:04
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости