EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Наука

Ученые смогли доказать существование новой формы вещества

Ученым в ходе исследований удалось доказать существование новой формы вещества. В частности, выяснилось, что калий способен существовать одновременно как в твердом, так и в жидком состояниях.

Соответствующая работа проводилась сотрудниками Эдинбургского университета в Шотландии. В рамках исследования ученые пришли к выводу, что металлический калий одновременно может являться и твердым, и жидким. Это происходит, если применить к элементу экстремальные давление и температуру. В таком случае калий остается твердым, но при этом также является расплавленным.

Учеными была создана компьютерная модель из 20 тысяч атомов калия. Она демонстрирует, что при значительных давлениях и температурах, порядка 4 ГПа, атомы калия начинают формировать взаимосвязанные цепочки и решетки. Химическое взаимодействие непосредственно между атомами решетки при этом является значительным, на фоне чего они сохраняются в виде упорядоченного твердого вещества даже при температуре до 550 °С. В то же время цепочки в неупорядоченном жидком состоянии тают.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости