EUR 71.72 USD 63.98
Курс валют на 25.04.2019
Здоровье / Авторские материалы

Замена красного мяса растительными белками снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Диеты, которые заменяли красное мясо здоровыми растительными белками, приводили к снижению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы сделаны учеными из Школы общественного здравоохранения и Университета Пердью в США.
Замена красного мяса растительными белками снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В работу были включены данные 36 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1,8 тысячи граждан. Ученые сравнивали людей, которые придерживались диеты с красным мясом, с пациентами, потреблявшими больше других видов пищи, например, курицу, рыбу, углеводы или растительные белки, такие как бобовые, соя или орехи. Эксперты анализировали концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, липопротеины и артериальное давление - все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Впоследствии ученые обнаружили, что диеты с более высоким содержанием высококачественных источников растительного белка, таких как бобовые, соя и орехи, приводили к более низкому уровню общего и “плохого” холестерина по сравнению с моделями питания, включающими красное мясо. Авторы работы рекомендуют придерживаться здоровых вегетарианских и средиземноморских диет.

Читайте также: Ученые: Интенсивные интервальные тренировки повышают риск получения травм

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости