EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Наука

Носимое устройство способно захватывать раковые клетки крови

Американские специалисты разработали новое носимое устройство, необходимое в медицине. Оно способно захватывать раковые клетки в крови.


Новый механизм позволит захватывать для анализа клетки злокачественной опухоли, которые циркулируют в крови. Исследователи уже провели эксперименты на собаках, и они оказались положительными. Всего за 2 часа механизм захватил несколько сотен клеток. Издание Nature Communications рассказало о том, что этот результат дает возможность правильно оценить уровень этих клеток в крови.

Когда опухоль развивается, определенное число ее клеток при отделении может попасть лимфатическую или кровеносную систему. Они, в свою очередь, образовывают метастазы, что является опасным. Именно поэтому уровень клеток, циркулирующих в крови, помогает врачам составлять прогноз болезни и отслеживать ее развитие. Проведение данного анализа из-за недостаточного количества клеток в кровеносной системе является проблематичным. У пациентов с раком груди для анализа берут несколько миллилитров крови, хотя в образцах врачи обнаруживают 1 клетку на 1 миллилитр. В таком случае, точно оценить общую сумму циркулирующих клеток опухоли невозможно.

Инженер Дэниэл Хайес вместе с коллегами изобрели абсолютно новое и носимое устройство, способное повысить комфорт пациента при анализе крови. Более того, оно увеличивает ее объем. В состав устройства входит 4 компонента - перистальтический насос, микрофлюидный чип, инжектора и микроконтроллер для управления.

Авторы испытывали новую разработку на собаках. Они ввели животным клетки внутривенно и подключили устройство через катетер. Эксперимент проводился в течение 2-х часов. За это время было собрано 762 раковые клетки при прямом подключении к кровеносной системе, а также 212 при использовании собранных образцов крови.

Инженеры говорят, что устройство еще можно доработать и повысить его эффективность. Понадобится добавление антител на поверхность канала. Специалисты сообщают, что через 3 года они испытают новинку на людях.

Автор: Бойваленко Ярослава
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости