EUR 71.75 USD 63.79
Курс валют на 24.04.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Пешеходы движутся по «зебре» согласно процессу математика Леви

Группа ученых из Токийского университета обнаружила, что большое количество пешеходов, встречающихся на «зебрах», обычно следуют процессу Леви. Статья соответствующего содержания опубликована в Journal of the Royal Society Interface.
Пешеходы движутся по «зебре» согласно процессу математика Леви

Когда большие группы людей стоят по обе стороны дороги, ожидая сигнала светофора, и затем оказываются идущими навстречу друг другу, они идут предсказуемым образом. Как выяснилось, используемый подход не обеспечивает быстрый и прямой маршрут. В научной работе исследователи стремились узнать больше о поведении людей в таких ситуациях. К эксперименту были привлечены добровольцы, которых попросили пройти по так называемым фиктивным коридорам, что записывалось на видео. Учитывались изменения направления, количество предпринятых шагов и их вариаций. Результаты показали, что люди отклонялись от ожидаемого прямого пути как средства наиболее эффективного достижения пункта назначения и при этом сталкивались с компромиссом между длиной пути и скоростью передвижения. Также было отмечено, что каждый человек вносил коррективы в свой путь, основываясь на действиях тех, кто идет в том же или противоположном направлениях.
Пешеходы движутся по «зебре» согласно процессу математика Леви

Коллективные действия обычно включали формирование потоков людей, идущих одинаковыми путями в обоих направлениях. Таким образом, вместо того, чтобы постоянно встречаться лицом к лицу, люди просто следуют за человеком, движущимся в одном направлении, предотвращая постоянную необходимость менять свой путь. Это повысило эффективность как для отдельных людей, так и для толпы в целом. Исследователи также обнаружили, что потоки пешеход сравнимы с процессом ходьбы Леви. Процесс прогулки Поля Леви - это математическое описание типа прогулки, при которой пешеход делает небольшие шаги, после чего следуют длинные через равные промежутки времени. Как считал математик, это приводит к постепенному распределению длины шагов.

Читайте также: Склонные к сотрудничеству люди имеют более высокий уровень IQ

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости