EUR 71.72 USD 63.79
Курс валют на 23.04.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Найден механизм, связывающий метилирование ДНК и ожирение

Ученые из Института биомедицинских исследований Малаги определили механизм, связывающий уровни метилирования ДНК с ожирением. Подробности научной работы опубликованы в издании Journal of Clinical Medicine.
Найден механизм, связывающий метилирование ДНК и ожирение

Метилирование ДНК - это механизм, который регулирует, включены ли гены или нет, и зависит от наследственных факторов и факторов окружающей среды, а также от образа жизни и пищевых привычек. Исследование показало, что уровни метилирования в гене, участвующем в метаболизме липидов - липопротеинлипазе (LPL), - выше у людей с ожирением с метаболическим заболеванием по сравнению со здоровыми индивидами. В связи с этим специалисты предупреждают, что дисфункциональный липидный обмен при ожирении связан с более высоким системным воспалением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или даже раком.

«Поскольку этот ген необходим для определения того, хранится ли усваиваемый жир или потребляется тканями, его дисфункция приведет к высокому уровню триглицеридов в крови», - пояснил автор научной работы Даниэль Кастеллано.

Кроме того, это исследование также показало, что более низкое метилирование ДНК в гене, связанном с воспалительными процессами, такими как фактор некроза опухоли (ФНО), может вызвать более высокую работу этого гена, что, в свою очередь, способно повлиять на провоспалительное состояние, наблюдаемое у людей с ожирением. Ученые уверены, что открытие позволит разработать новые методы для борьбы с патологиями, а также позволит определить привычки образа жизни, которые могут предотвратить изменения в метилировании ДНК.

Читайте также: Разработан простой тест, оценивающий реакцию на химиотерапию при раке молочной железы

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости