EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Наука

Названа причина отсутствия РФ в проекте создания снимков черной дыры

Россия не смогла стать участником проекта по созданию снимка черной дыры, причиной чему послужило отсутствие в стране соответствующих технологий. Такое заявление сделал Вячеслав Докучаев, выступающий представителем ИЯИ РАН.

По мнению деятеля, получение первых фото горизонта событий черной дыры, располагающейся в центральной части галактики М87, с высокой долей вероятности окажется одним из наиболее значимых научных открытий 2019 года. Кроме того, участники исследования за подобное достижение могут быть удостоены Нобелевской премии.

Как пояснил Докучаев, чтобы принять участие в указанном проекте, требовался радиотелескоп особого диапазона, но в России такое оборудование отсутствует. Речь идет о зеркале диаметром 15-20 метров. По мнению представителя РАН, РФ в научном плане уже долгое время находится на “обочине прогресса”, занимаясь проектами, которые в действительности “никому не нужны”.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Комментарии
Комментатор
Вот именно такой я её и представлял. До женитьбы. А она, кроме того, что высасывала все мои деньги и никогда не возвращала обратно, оказалась ещё и волосатой.
11 апреля 2019 12:03
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости