EUR 71.75 USD 63.79
Курс валют на 24.04.2019
Наука

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter не сумел обнаружить на Марсе метан

Специалисты рассказали, что на Марсе не удалось обнаружить метан. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter на протяжении полугода искал данный газ, но пока результаты отрицательные.
Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter не сумел обнаружить на Марсе метан

Представители Института космических исследований российской академии наук (ИКИ РАН) обнародовали первую информацию об исследованиях в рамках программы "ЭкзоМарс-2016". Специалисты к Красной планете направили орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, который в течение полугода анализировал химический состав атмосферы в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Приборы ACS и NOMAD производства России и Бельгии способны обнаружить различный газ в очень низкой концентрации, не превышающей несколько частиц на миллион. Тем не менее, пока метан не был выявлен.

Исследователи надеялись найти газ, что могло указать на недавнюю вулканическую активность на планете. По их подсчётам, наличие даже ничтожного количества метана в атмосфере Марса могло свидетельствовать об извержениях вулканов около 300 лет назад. Также данное соединение могло бы указать на наличие органических веществ, но пока этого не произошло, хотя астрономы не теряют надежды.

Читайте также: Уфологи нашли инопланетные корабли и постройки на астероиде Бенну

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости