EUR 71.72 USD 63.98
Курс валют на 25.04.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Микробы разрушают токсичные вещества в пыли, в том числе фталаты

Ученые из Университета штата Огайо провели исследования, показавшие, что микробы способствуют разрушению токсичных химических веществ в пыли, в том числе фталатов. Подробности научной работы опубликованы в журнале Environmental Sciences: Process Impacts.
Микробы разрушают токсичные вещества в пыли, в том числе фталаты

По словам ученых, пыль, которая оседает в домах и офисах, почти всегда содержит частицы химических веществ. Как показала научная работа, микробы - микроскопические бактерии и другие микроорганизмы, которые процветают на коже и на улице, способны помочь разрушить их. В частности, фталаты присутствуют в некоторых ароматах, во многих клеях и определенных шампунях и других продуктах личной гигиены. Термин охватывает всю группу химических веществ, и исследования показали, что они могут влиять на эндокринную систему человека, которая включает в себя репродуктивные органы человека. Один из таких химических веществ - диэтилгексилфталат, способный вызвать рак.

«Мы думали, что микробы, сброшенные с человеческой кожи или обнаруженные в помещениях, сидят там и ничего не делают. Это исследование показывает, что это не всегда так», - отметил автор исследования Эшли Боп,

Ученые взяли кусочки ковров из разных домов, включая образцы пыли из мешков для пылесоса из тех же комнат. В лаборатории в пыли были обнаружены как микробы, так и фталаты. Затем исследователи стали держать материалы при относительной влажности от 50 до 100 %, что намного выше, чем в обычном здании. Как показали наблюдения, чем выше влажность, тем быстрее растут микробы - и тем больше фталатов они уничтожают.

«Мы увидели, что фталаты деградируют, но побочные продукты этого могут быть еще более вредными. Не рекомендуется поддерживать высокую относительную влажность в вашем доме из-за повышенного потенциала роста микробов», - подытожили ученые.

Читайте также: Ученые научились точно прогнозировать срок службы батареи

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости